さつまいものれもん煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 200g
- 水 500cc
- 三温糖 80g
- 自家製塩レモン 15g(スライス2枚)
作り方
- 1 さつまいもは1cm幅にカットし、流水でさっと洗う。鍋にカットしたさつまいもと水を入れ強火にかける。沸騰したらアクを引いて超弱火にする。
- 2 30〜40分ほど煮込み、竹串の反対側尖ってない方で刺してみて、抵抗なく刺されば、三温糖、自家製塩レモンとその漬け汁を加え更に30〜40分間煮込む。
- 3 液体が2/3以下になったら味を見る。好みの甘さにしたら火を止め、鍋のままさつまいもが液体に浸った状態で冷ます。
- 4 自家製塩レモンは、カクレガニのレシピ 簡単!塩レモンを参照。
きっかけ
せっかく自家製塩レモンを作ったのでいつものさつまいも蜜煮に加え、爽やかな仕上がりにしました!
おいしくなるコツ
沸いてるか沸いてないか…分からないくらいの弱火で気長にじっくり煮込んでください。さつまいもを切る包丁は出来るだけよく切れる刃のうすいものを使って下さい。皮に傷がついたり、切っている途中に割れたりすると煮込んでいる途中で煮崩れてしまいます。
- レシピID:1930020524
- 公開日:2020/09/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
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