ちらし寿司 レシピ・作り方

ちらし寿司
  • 約1時間
mame219
mame219
ごちそうレシピ

材料(4人分)

  • 2合
  • 2個
  • さやえんどう 6枚
  • むきえび 80g
  • 昆布 5cm
  • ●酢 1/4カップ
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●塩 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○水 小さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 米を研いで30分ザルにあげ、炊飯器に入れる。
    昆布を乗せて、固めに炊く。
    昆布を取りだし、●を回しかけ切るように混ぜる。
    うちわで仰いでツヤを出す。
  2. 2 卵をといて○を混ぜ、ザルでこす。
    フライパンに油を引き弱火で熱し、卵液を薄く引く。
    表面が乾いてきたら上下を返し、10秒焼いて取り出す。
    残りも同様に焼き、細切りにする。
  3. 3 さやえんどうは塩を入れた熱湯で、茹でて冷水に取る。
    むきえびは背わたをとって1分茹で、取り出す。
  4. 4 器に酢飯を盛り、卵を散らす。
    さやえんどう、えびを盛る。

きっかけ

メインのご飯に

  • レシピID:1930020380
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る