もやしと豆苗、メンマのナムル レシピ・作り方

もやしと豆苗、メンマのナムル
  • 約15分
  • 500円前後
カクレガニ
カクレガニ
メンマの味をベースにした簡単ナムル!

材料(2~3人分)

  • もやし 200g
  • 豆苗 200g
  • 味付けメンマ 80g
  • スライスハム 4枚
  • ごま油 大さじ1杯
  • 日本酒 大さじ1杯
  • ガラスープの素 大さじ1/2杯
  • 黒ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆苗は根っこから切り取り、半分長さに、スライスハムは縦に3等分し、横にして端から3mm幅に細切りにしておく。
  2. 2 鍋にもやしと豆苗、たっぷりの水を入れ強火にかける。沸騰したら菜箸でひと混ぜしてからザルに上げておく。
  3. 3 鍋にメンマを汁ごと、スライスハム、ごま油、日本酒、ガラスープの素を入れ、中火にかける。沸騰したらアルコールが飛ぶまで(2分ほど)加熱し、もやし、豆苗を加える。
  4. 4 火を止めてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 皿に盛り付け、黒ごまをふって完成!

きっかけ

メンマが好きなので何か1品作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

もやしと豆苗に火を入れすぎないように気をつけて!メンマの元の味によって塩分を調整して下さい。

  • レシピID:1930020078
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしナムル
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る