きゅうりとレーズンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- きゅうり 1本
- ハチミツ 大さじ1
- A薄力粉 50g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- B卵黄 1個
- Bオリーブオイル 大さじ2
- C砂糖 大さじ2
- C卵白 1個
- レーズン ひとつかみ
作り方
- 1 きゅうりは輪切りにする。耐熱容器にハチミツと共に入れ電子レンジ500wで1分30加熱しておく。冷ましておく。
- 2 汁気をきった1とBを入れて滑らかになるまでミキサーにかけておく。
-
3
オーブンは180度に予熱しておく。
Cで角が立つメレンゲをつくっておく。 - 4 ボウルにAをふるい入れる。2を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。Cを2回に分けて加え泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる。
-
5
型に流しレーズンを散らし180度のオーブンで15分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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