きゅうりとレーズンシフォンケーキ レシピ・作り方

きゅうりとレーズンシフォンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
アルミカップ中で作りました。

材料(10個人分)

  • きゅうり 1本
  • ハチミツ 大さじ1
  • A薄力粉 50g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • B卵黄 1個
  • Bオリーブオイル 大さじ2
  • C砂糖 大さじ2
  • C卵白 1個
  • レーズン ひとつかみ

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りにする。耐熱容器にハチミツと共に入れ電子レンジ500wで1分30加熱しておく。冷ましておく。
  2. 2 汁気をきった1とBを入れて滑らかになるまでミキサーにかけておく。
  3. 3 オーブンは180度に予熱しておく。
    Cで角が立つメレンゲをつくっておく。
  4. 4 ボウルにAをふるい入れる。2を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。Cを2回に分けて加え泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる。
  5. 5 型に流しレーズンを散らし180度のオーブンで15分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

きゅうりを頂いたので。

おいしくなるコツ

卵白をしっかりと泡立てて下さい。

  • レシピID:1930020052
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る