きゅうりのチョコチップケーキ レシピ・作り方

きゅうりのチョコチップケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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チョコレートたっぷりでおいしいです。

材料(18㎝1台人分)

  • きゅうり 2本
  • ハチミツ 大さじ2
  • 卵黄 2個
  • A薄力粉 100g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 板チョコレート 50g
  • B卵白 2個
  • B砂糖 40g

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りにする。ハチミツと共に鍋に入れくったりとするまで煮る。
    冷ましておく。
  2. 2 ミキサーに1と卵黄 オリーブオイルを入れて滑らかになるまで撹拌する。
  3. 3 チョコレートは刻んでおく。
    Bで角が立つメレンゲを作っておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  4. 4 ボウルに2を入れる。Aをふるい入れたらAを振り入れて泡立て器でだまがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 4にメレンゲを3回に分けて加え泡を潰さないように混ぜる。
    型に流して180度のオーブンで30分焼く。粗熱がとれたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

きっかけ

きゅうりを使ったケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと泡立てて下さい。

  • レシピID:1930020000
  • 公開日:2020/08/10
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