鯵とセロリの南蛮漬け♪酒の肴にもどうぞ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鯵です。
- 2 三枚おろしにして小骨を取り除きます。
- 3 小麦粉をまぶします。
- 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 5 鯵は皮目から火を通します。
- 6 焼き色がついたら裏返します。
- 7 十分火が通ったら網に取ります。
- 8 セロリの茎は斜め薄切りにします。
- 9 葉は手でむしり取ります。
- 10 調味料の材料を容器に取ります。
- 11 鍋に入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 12 大きめのタッパーに半分量のセロリを敷きます。
- 13 鯵を並べます。
- 14 残りのセロリを載せます。
- 15 合わせ調味料を流し入れます。キッチンペーパーなどで落し蓋をして冷蔵庫で1時間程寝かせます。時々混ぜ合わせてください。
- 16 漬かりました。
- 17 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
新鮮な鯵とセロリを使った南蛮漬けです。ご飯のおかずや酒の肴にもピッタリのひと品です。
おいしくなるコツ
味は三枚おろしにしたら、しっかり小骨を取り除きましょう。
- レシピID:1930019962
- 公開日:2020/08/25
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