鯵とセロリの南蛮漬け♪酒の肴にもどうぞ レシピ・作り方

鯵とセロリの南蛮漬け♪酒の肴にもどうぞ
  • 約30分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
新鮮な鯵とセロリを使った南蛮漬けです。ご飯のおかずや酒の肴にもピッタリのひと品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鯵です。
  2. 2 三枚おろしにして小骨を取り除きます。
  3. 3 小麦粉をまぶします。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 鯵は皮目から火を通します。
  6. 6 焼き色がついたら裏返します。
  7. 7 十分火が通ったら網に取ります。
  8. 8 セロリの茎は斜め薄切りにします。
  9. 9 葉は手でむしり取ります。
  10. 10 調味料の材料を容器に取ります。
  11. 11 鍋に入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  12. 12 大きめのタッパーに半分量のセロリを敷きます。
  13. 13 鯵を並べます。
  14. 14 残りのセロリを載せます。
  15. 15 合わせ調味料を流し入れます。キッチンペーパーなどで落し蓋をして冷蔵庫で1時間程寝かせます。時々混ぜ合わせてください。
  16. 16 漬かりました。
  17. 17 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

新鮮な鯵とセロリを使った南蛮漬けです。ご飯のおかずや酒の肴にもピッタリのひと品です。

おいしくなるコツ

味は三枚おろしにしたら、しっかり小骨を取り除きましょう。

  • レシピID:1930019962
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けセロリあじ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る