玉ねぎと椎茸の♪おいしい麻婆豆腐 レシピ・作り方

玉ねぎと椎茸の♪おいしい麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
今回は玉ねぎと椎茸を使って絶品の麻婆豆腐を作ってみました。うんまいですよー。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 3個
  • 丸美屋麻婆豆腐辛口 1回分
  • 絹豆腐 1丁
  • 1カップ
  • 水(とろみ粉用) 30cc

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで2分程加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  2. 2 椎茸は薄切りにします。
  3. 3 今回使用した丸美屋麻婆豆腐辛口です。
  4. 4 フライパンに水1カップと麻婆豆腐の素を入れます。
  5. 5 付属のとろみ粉に水を加えて溶いておきます。
  6. 6 豆腐は大きめに切ります。
  7. 7 沸騰したら玉ねぎと椎茸を加えて1〜2分ほど加熱します。豆腐を加えます。
  8. 8 とろみ粉を加えてとろみをつけます。
  9. 9 とろみがついたら火を止めてください。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

今回は玉ねぎと椎茸を使って絶品の麻婆豆腐を作ってみました。うんまいですよー。

おいしくなるコツ

玉ねぎは軽くレンチンして使う事で調理時間が短縮できますよ。

  • レシピID:1930019954
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎしいたけ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かずあず
    かずあず
    2020/11/16 20:12
    玉ねぎと椎茸の♪おいしい麻婆豆腐
    おいしくできました♪ありがとうございます。
  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2020/08/13 21:08
    玉ねぎと椎茸の♪おいしい麻婆豆腐
    お椀に入れたので写真が暗くなってしまいましたが...
    玉ねぎと椎茸を入れたのは初めてでしたが、とても美味しかったです。
  • utakun1009
    utakun1009
    2020/08/11 20:15
    玉ねぎと椎茸の♪おいしい麻婆豆腐
    辛くしすぎましたが、美味しくいただきました!ありがとうございました\(^ω^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る