玉ねぎと椎茸の♪おいしい麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 椎茸 3個
- 丸美屋麻婆豆腐辛口 1回分
- 絹豆腐 1丁
- 水 1カップ
- 水(とろみ粉用) 30cc
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにします。耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで2分程加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 2 椎茸は薄切りにします。
- 3 今回使用した丸美屋麻婆豆腐辛口です。
- 4 フライパンに水1カップと麻婆豆腐の素を入れます。
- 5 付属のとろみ粉に水を加えて溶いておきます。
- 6 豆腐は大きめに切ります。
- 7 沸騰したら玉ねぎと椎茸を加えて1〜2分ほど加熱します。豆腐を加えます。
- 8 とろみ粉を加えてとろみをつけます。
- 9 とろみがついたら火を止めてください。
- 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
今回は玉ねぎと椎茸を使って絶品の麻婆豆腐を作ってみました。うんまいですよー。
おいしくなるコツ
玉ねぎは軽くレンチンして使う事で調理時間が短縮できますよ。
- レシピID:1930019954
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎしいたけ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
かずあず2020/11/16 20:12おいしくできました♪ありがとうございます。
-
即日承認!はなこっち2020/08/13 21:08お椀に入れたので写真が暗くなってしまいましたが...
玉ねぎと椎茸を入れたのは初めてでしたが、とても美味しかったです。 -
utakun10092020/08/11 20:15辛くしすぎましたが、美味しくいただきました!ありがとうございました\(^ω^)/