きゅうりの塩麹漬け♪万能調味料です。 レシピ・作り方

きゅうりの塩麹漬け♪万能調味料です。
  • 約15分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
成長しすぎた大きなきゅうりを使って塩麹漬けを作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりです。30cmぐらいあります。
  2. 2 1cmぐらいに切ります。
  3. 3 ザルに入れて塩を振りかけ軽くもんでください。
  4. 4 30分程おいて水出しします。
  5. 5 ジップロックにきゅうりを入れて塩麹とすった胡麻を加えます。軽くもんでから口を閉じて冷蔵庫に入れて1日ほど漬け込みます。
  6. 6 1日漬けたものです。
  7. 7 しんなりした感じになります。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

成長しすぎた大きなきゅうりを使って塩麹漬けを作りました。

おいしくなるコツ

塩麹漬けは間違いないです。失敗もしにくいです。是非お試しください。

  • レシピID:1930019730
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり塩麹きゅうりの漬物日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 東京オリンピック おうちご飯
料理名
きゅうりの塩麹漬け
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/05/09 13:41
    きゅうりの塩麹漬け♪万能調味料です。
    塩揉み30分だと、若干しょっぱくなりましたが、浅漬けとはぜんぜん違い、味濃く美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る