きゅうりの塩麹漬け♪万能調味料です。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうりです。30cmぐらいあります。
- 2 1cmぐらいに切ります。
- 3 ザルに入れて塩を振りかけ軽くもんでください。
- 4 30分程おいて水出しします。
- 5 ジップロックにきゅうりを入れて塩麹とすった胡麻を加えます。軽くもんでから口を閉じて冷蔵庫に入れて1日ほど漬け込みます。
- 6 1日漬けたものです。
- 7 しんなりした感じになります。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
成長しすぎた大きなきゅうりを使って塩麹漬けを作りました。
おいしくなるコツ
塩麹漬けは間違いないです。失敗もしにくいです。是非お試しください。
- レシピID:1930019730
- 公開日:2020/07/29
関連情報
- 料理名
- きゅうりの塩麹漬け
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イナリコダマ2021/05/09 13:41塩揉み30分だと、若干しょっぱくなりましたが、浅漬けとはぜんぜん違い、味濃く美味しかったです。