レンジで簡単!茄子のツナ和え レシピ・作り方

レンジで簡単!茄子のツナ和え
  • 約1時間
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
レンジで加熱した茄子とツナ缶を合わせだれにつけるだけ!

材料(2人分)

  • 茄子 200g
  • ごま油 大さじ1杯
  • ツナ缶 70g(小1缶)
  • たまねぎ 30g
  • めんつゆ2倍 大さじ2杯
  • 味ぽん 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • プチトマト半切り 3個分

作り方

  1. 1 茄子は縦半分にカットし、斜めに半月カットし、たっぷりの水を入れたボウルに入れ、5分以上アク抜きをする。
  2. 2 たまねぎは繊維を断つように2mm幅5cm長さにスライスし、めんつゆ、味ぽん、砂糖の合わせだれに漬け込む。(15分ほど)
  3. 3 レンジ対応のどんぶりなどにアク抜きし、水分を拭き取った茄子を入れ、ごま油で和える。ラップし、500wで4分間レンジアップする。
  4. 4 レンジアップしてしんなりした茄子。色も出てます!
  5. 5 温かいうちにツナ缶、たまねぎ入りの合わせだれを加え、和える。
  6. 6 よく冷やしてプチトマト半切りを飾り、完成!

きっかけ

茄子を沢山頂いたので、夏らしい一品を…と考えました!

おいしくなるコツ

茄子は必ずアク抜きをして下さい!レンジアップする時は茄子に確実に火を入れて下さい。温かい状態でも美味しいですよ!

  • レシピID:1930019655
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ツナ缶
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る