レンジで簡単!茄子のツナ和え レシピ・作り方
![レンジで簡単!茄子のツナ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4909186c575a83a11bb04d8f2a344f730a9d3c7e.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分にカットし、斜めに半月カットし、たっぷりの水を入れたボウルに入れ、5分以上アク抜きをする。
-
2
たまねぎは繊維を断つように2mm幅5cm長さにスライスし、めんつゆ、味ぽん、砂糖の合わせだれに漬け込む。(15分ほど)
-
3
レンジ対応のどんぶりなどにアク抜きし、水分を拭き取った茄子を入れ、ごま油で和える。ラップし、500wで4分間レンジアップする。
-
4
レンジアップしてしんなりした茄子。色も出てます!
-
5
温かいうちにツナ缶、たまねぎ入りの合わせだれを加え、和える。
-
6
よく冷やしてプチトマト半切りを飾り、完成!
きっかけ
茄子を沢山頂いたので、夏らしい一品を…と考えました!
おいしくなるコツ
茄子は必ずアク抜きをして下さい!レンジアップする時は茄子に確実に火を入れて下さい。温かい状態でも美味しいですよ!
- レシピID:1930019655
- 公開日:2020/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません