塩麹とニンニク生姜の鶏唐揚げ♪二度揚げジューシー レシピ・作り方

塩麹とニンニク生姜の鶏唐揚げ♪二度揚げジューシー
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
塩麹とニンニク生姜に漬け込んで作った鶏唐揚げです。めちゃくちゃ美味かったです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮付きのまま大きめに切ります。
  2. 2 塩麹とチューブ生姜、チューブにんにくを使用しました。
  3. 3 食品用の袋に鶏もも肉、塩麹、生姜、にんにくを入れます。
  4. 4 よくもんでから口を閉じて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  5. 5 キャベツは千切りにします。
  6. 6 1時間経ったら小麦粉、片栗粉、卵を加えてください。
  7. 7 よく混ぜ合わせて更に20〜30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
  8. 8 ざるにあけて余計な汁気を切ります。
  9. 9 170度に熱した揚げ油で揚げます。
  10. 10 一旦網に取ります。
  11. 11 揚げ油を180度に上げて二度揚げにします。焦がさない様に注意しましょう。
  12. 12 揚がったら網に取ります。
  13. 13 器に盛り付けてキャベツを添えて完成です。

きっかけ

塩麹とニンニク生姜に漬け込んで作った鶏唐揚げです。めちゃくちゃ美味かったです。

おいしくなるコツ

塩麹は簡単に美味しく味付けできるので重宝しています。

  • レシピID:1930019571
  • 公開日:2020/07/28
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カテゴリ
鶏のから揚げ塩麹キャベツ
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コロナ禍 東京オリンピック おうちご飯 テレワーク
料理名
塩麹とニンニク生姜の鶏唐揚げ
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