さつまいもの蜜煮 レシピ・作り方

さつまいもの蜜煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
時間をかけてじっくりしっとり炊き上げた子供も大好きなさつまいもの蜜煮です。

材料(2~3人分)

  • さつまいも細い目 200g
  • 500cc
  • 三温糖 大さじ3杯
  • 蜂蜜 大さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • レモンジュース 小さじ1杯
  • 黒ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をスポンジなどで傷つけないようによく洗う。1cm幅にスライスし、さっと流水に通す。
  2. 2 鍋に水とカットしたさつまいもを入れ強火にかける。沸騰したらアクを引き、火を止める。三温糖、蜂蜜、塩、レモンジュースを加え超弱火にする。水面がわずかに揺れてるくらいです。
  3. 3 クックパーなどで落としブタをし、1時間じっくり煮込む。
  4. 4 液体が半分くらいの量になり、さつまいもにお箸などが刺さるようになればOK。火を止め、容器に移し、液体に浸るようにして常温まで冷ます。
  5. 5 常温まで冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛り付け黒ごまをあしらって完成!バニラアイスと一緒に食べても美味しいですよ!

きっかけ

子供のおやつに…と考えました。

おいしくなるコツ

火が強いとはじけてしまうので、とにかく弱火…じっくり気長に作って下さい!

  • レシピID:1930019562
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る