さつまいもの蜜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも細い目 200g
- 水 500cc
- 三温糖 大さじ3杯
- 蜂蜜 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/2杯
- レモンジュース 小さじ1杯
- 黒ごま ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもは皮をスポンジなどで傷つけないようによく洗う。1cm幅にスライスし、さっと流水に通す。
- 2 鍋に水とカットしたさつまいもを入れ強火にかける。沸騰したらアクを引き、火を止める。三温糖、蜂蜜、塩、レモンジュースを加え超弱火にする。水面がわずかに揺れてるくらいです。
- 3 クックパーなどで落としブタをし、1時間じっくり煮込む。
- 4 液体が半分くらいの量になり、さつまいもにお箸などが刺さるようになればOK。火を止め、容器に移し、液体に浸るようにして常温まで冷ます。
- 5 常温まで冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛り付け黒ごまをあしらって完成!バニラアイスと一緒に食べても美味しいですよ!
きっかけ
子供のおやつに…と考えました。
おいしくなるコツ
火が強いとはじけてしまうので、とにかく弱火…じっくり気長に作って下さい!
- レシピID:1930019562
- 公開日:2020/07/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません