えのきと紅生姜、ニラの豚ばらロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは石づきを切りとり、軽く割いておく。ニラは15cm長さにカットしておく。めんつゆ、水、オイスターソース、ウスターソース、日本酒、みりんを合わせておく。
- 2 豚ばらスライスを8枚まな板に並べ、手前10cmほどスペースを開け、割いたえのき50gと紅生姜15g、ニラ15gを豚ばらスライスの幅に合わせて並べのせる。黒コショウを全体にまぶす。
- 3 手前に引っ張り、締め付けながら巻いていく。
- 4 終わり10cmほど残したら、豚ばらスライスを1枚ずつつまみ…
- 5 手前に引っ張り締め付けながら貼り付ける。これを左端から1枚ずつやる。ちょっと大変ですが、これでバラけることなくしっかりと巻く事ができます!
- 6 フライパンにオリーブオイルを引き、中火にかける。豚ばらロールをつなぎ目を下にして置き、押さえつけながら両面に香ばしく焼き色をつける。
- 7 両面に焼き色が付いたらつなぎ目を下に戻し、合わせだれを加え、やや火を弱め蓋をして蒸し焼きにする。7~8分間。
- 8 たれが煮詰まってきたら豚ばらロールを転がしながら絡めていく。
- 9 好みの大きさにカットし皿に盛り付け、たれをかける。黒ごまをふりかけ完成!
きっかけ
たまにはこういう作り込んだ料理もいいかな…と考えました!
おいしくなるコツ
しっかりと巻くこと、最後にたれを煮詰めからめること、この2つを丁寧にすることがポイントです!
- レシピID:1930019551
- 公開日:2020/07/13
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