えのきと紅生姜、ニラの豚ばらロール レシピ・作り方

えのきと紅生姜、ニラの豚ばらロール
  • 約30分
  • 500円前後
カクレガニ
カクレガニ
えのき、紅生姜、ニラの3色を豚ばらで巻き、特製甘辛ソースで味付けしました!

材料(2人分)

  • 豚ばらスライス 300g
  • えのき 100g
  • 紅生姜 30g
  • ニラ 30g
  • 黒コショウ ひとつまみ強
  • めんつゆ2倍 大さじ4杯
  • 大さじ4杯
  • オイスターソース 大さじ2杯
  • ウスターソース 大さじ2杯
  • 日本酒 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 黒ごま ひとつまみ強

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切りとり、軽く割いておく。ニラは15cm長さにカットしておく。めんつゆ、水、オイスターソース、ウスターソース、日本酒、みりんを合わせておく。
  2. 2 豚ばらスライスを8枚まな板に並べ、手前10cmほどスペースを開け、割いたえのき50gと紅生姜15g、ニラ15gを豚ばらスライスの幅に合わせて並べのせる。黒コショウを全体にまぶす。
  3. 3 手前に引っ張り、締め付けながら巻いていく。
  4. 4 終わり10cmほど残したら、豚ばらスライスを1枚ずつつまみ…
  5. 5 手前に引っ張り締め付けながら貼り付ける。これを左端から1枚ずつやる。ちょっと大変ですが、これでバラけることなくしっかりと巻く事ができます!
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを引き、中火にかける。豚ばらロールをつなぎ目を下にして置き、押さえつけながら両面に香ばしく焼き色をつける。
  7. 7 両面に焼き色が付いたらつなぎ目を下に戻し、合わせだれを加え、やや火を弱め蓋をして蒸し焼きにする。7~8分間。
  8. 8 たれが煮詰まってきたら豚ばらロールを転がしながら絡めていく。
  9. 9 好みの大きさにカットし皿に盛り付け、たれをかける。黒ごまをふりかけ完成!

きっかけ

たまにはこういう作り込んだ料理もいいかな…と考えました!

おいしくなるコツ

しっかりと巻くこと、最後にたれを煮詰めからめること、この2つを丁寧にすることがポイントです!

  • レシピID:1930019551
  • 公開日:2020/07/13
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カテゴリ
豚バラ肉肉巻きえのき
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