栗入りお赤飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
もち米と米は合わせ手洗って水に1時間つける。
ザルにあげて水気を切る。
栗は丸い方から包丁を入れ、皮と渋皮をむく。
半分に切り水に5分さらし、水気を切る。 -
2
鍋にささげとその3倍の水を入れ、中火にかける。
煮立ったらザルにあげて水気を切る。 -
3
もう一度鍋にささげと、3倍の水を入れて中火にかける。
煮立ったらお玉で8回救って落とし、空気にふれさせながら10分茹でる。
ささげとゆで汁に分け、ゆで汁は取っておく。 -
4
【4】のささげを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。
煮立ったら弱火にして15分茹で、ザルにあげて水気を切る。 -
5
炊飯器の内釜に【1】を入れ、【3】のゆで汁を加える。
水を1合の目盛りまで注ぎ、水を加える。
塩を加え、栗とささげを乗せて炊く。
炊けたら10分蒸らし、さっくりと混ぜたら完成。
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- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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