栗入りお赤飯 レシピ・作り方

栗入りお赤飯
  • 約1時間
mame219
mame219
ほくほくの栗がおいしい

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米と米は合わせ手洗って水に1時間つける。
    ザルにあげて水気を切る。
    栗は丸い方から包丁を入れ、皮と渋皮をむく。
    半分に切り水に5分さらし、水気を切る。
  2. 2 鍋にささげとその3倍の水を入れ、中火にかける。
    煮立ったらザルにあげて水気を切る。
  3. 3 もう一度鍋にささげと、3倍の水を入れて中火にかける。
    煮立ったらお玉で8回救って落とし、空気にふれさせながら10分茹でる。
    ささげとゆで汁に分け、ゆで汁は取っておく。
  4. 4 【4】のささげを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。
    煮立ったら弱火にして15分茹で、ザルにあげて水気を切る。
  5. 5 炊飯器の内釜に【1】を入れ、【3】のゆで汁を加える。
    水を1合の目盛りまで注ぎ、水を加える。
    塩を加え、栗とささげを乗せて炊く。
    炊けたら10分蒸らし、さっくりと混ぜたら完成。

きっかけ

メインのご飯に

  • レシピID:1930019543
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る