とうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- 天ぷら粉 50g
- 水 80cc
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
とうもろこしの身を削ぎます。
皮とヒゲをむいたら、削ぎやすいように1/2の大きさに切ります。 - 2 切った断面を下にし、包丁の刃をとうもろこしの芯に当てながら身を削ぎます。
- 3 ボウルに天ぷら粉と水を入れ、ホイッパーで混ぜます。
- 4 3の衣の中にとうもろこしを入れ、大きめのスプーンで混ぜます。
- 5 180度に温めた揚げ油の中に、大きめのスプーンですくった4を入れ、さっくりと揚げていきます。(大きさにもよりますが、1、2分ほどで揚がります。)
- 6 揚げ終わったら、上から塩をかけて完成です。
きっかけ
旬のとうもろこしを使いたかったので。
おいしくなるコツ
とうもろこしは新鮮が命なので、スーパーなどで買ってきたらなるべく早めに使いましょう!
- レシピID:1930019500
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
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