子供も大好き!チキントマト煮込み レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏もも肉 250g(1枚)
- 塩 3g
- 白こしょう 2g(両面に1gずつ)
- オリーブオイル(鶏用) 大さじ1/2杯
- オリーブオイル(ソース用) 大さじ1/2杯
- たまねぎ 50g
- しめじ 50g
- 白ワイン 50cc
- トマトホール缶 100g
- 水 300cc
- ケチャップ 大さじ1杯
作り方
- 1 鶏もも肉は硬い筋をとり、両面に塩、白こしょうで下味をつける。たまねぎはみじん切りにし、しめじは石づきを切り取りバラしておく。
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2
鍋にソース用のオリーブオイルを入れ、中火にかける。たまねぎ、しめじを加え炒め合わせる。
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3
野菜がしんなりしたら、白ワインを加え水分が無くなるまで煮詰める。ミキサーなどにかけたトマトホール缶を加える。ダイスカットがあればそのまま加えられるので便利です。
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4
フライパンに鶏用のオリーブオイルを入れ、強火にかける。フライパンが熱くなったら中火に落とし、下味をつけ、キッチンペーパーで水分を取り除いた鶏もも肉を皮面から焼いていく。
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5
皮が平らになるように押さえつけながら香ばしく焼き色をつけ、裏返す。裏面はさっと焼いたら取り出す。
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6
焼いた鶏もも肉を6等分にカットし、トマトソースの鍋に入れ、水を加えて強火にかける。
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7
沸いたら弱火にし、アクをひく。クックパーなどで落としぶたをし、弱火のまま1時間煮込む。
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8
水分が半量くらいになったらケチャップを加え、味を見る。薄い場合は塩で調整して下さい!一度火を止め、冷まして味を落ち着かせ含ませる。
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9
食べる時に温め直し皿に盛り付け完成!
きっかけ
ビストロ風のチキン煮込み子供でも食べやすくアレンジしました!
おいしくなるコツ
鶏もも肉には必ず香ばしく焼き色をつけて下さいこれが旨味のもとです!白ワインは水分が無くなるまで煮詰めること。この2つがポイントです!
- レシピID:1930019433
- 公開日:2020/07/09
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iinu(レポ返します)2020/09/19 22:29美味しかったです!ありがとうございました(^o^)