材料(4人分)
- 牛すじ肉(下茹でしたもの)
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3と小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは下茹でしざるにあげ食べやすい大きさに切る
じゃがいもは皮をむき4等分に切ったら5分ほど水にさらす
玉ねぎは半分に切って太めにスライスする
-
- 2
- 鍋に油を入れて具材を全部入れ軽く炒めたらひたひたに水を注ぎ沸騰したら火を弱め灰汁を取る
-
- 3
- 砂糖、酒を入れて10分ほど煮たら醤油を大さじ3入れてじゃがいもに火が通るまで煮る
-
- 4
- 仕上げに醤油小さじ1をまわし入れさっと返したら出来上がり
おいしくなるコツ
火を止める直前にお醤油少し入れる
きっかけ
いつもの肉じゃがをすじ肉で