黒胡麻たまごサンド レシピ・作り方

黒胡麻たまごサンド
  • 約1時間
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
いつもの玉子サンドに黒胡麻を入れるだけで風味がアップ!

材料(1人分)

  • 8枚切り食パン 4枚
  • かたゆで玉子 3個
  • ひとつまみ(1g)
  • 黒こしょう ひとつまみ(1g)
  • マヨネーズ 25g
  • 黒胡麻 小さじ軽く2杯(5g)
  • バター(チューブ) 4g(パン1枚に1g)

作り方

  1. 1 かたゆで玉子をつくる。鍋にたっぷり湯を沸かし、
    卵を入れ、10分間ゆでる。冷水に落としよく冷やしたら殻をむく。
  2. 2 ゆで玉子をボウルに入れ、ホイッパーなどで粗い目にくだき、塩、黒コショウ、黒胡麻、マヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。
  3. 3 8枚切り食パン一枚に対し1gのバターを塗る。チューブのものが便利です!
  4. 4 バターをゴムベラなどで薄くのばす。1枚に玉子を半量のせ、平らにならす。これを2セット作り、それぞれ残りの食パンで蓋をして重ねる。
  5. 5 軽く手でおさえ、裏返してラップをし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 6 食パンの耳を切り、斜め半分にカットして完成!プチトマトなど(分量外)を飾り皿に盛り付ける。

きっかけ

昔ビュッフェで食べたのを思い出し、再現しました!

おいしくなるコツ

必ず冷蔵庫で冷やしてからカットして下さい。切りやすいのもありますが、味が一体化して風味が増します!

  • レシピID:1930019391
  • 公開日:2020/07/08
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