黒胡麻たまごサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 8枚切り食パン 4枚
- かたゆで玉子 3個
- 塩 ひとつまみ(1g)
- 黒こしょう ひとつまみ(1g)
- マヨネーズ 25g
- 黒胡麻 小さじ軽く2杯(5g)
- バター(チューブ) 4g(パン1枚に1g)
作り方
-
1
かたゆで玉子をつくる。鍋にたっぷり湯を沸かし、
卵を入れ、10分間ゆでる。冷水に落としよく冷やしたら殻をむく。 - 2 ゆで玉子をボウルに入れ、ホイッパーなどで粗い目にくだき、塩、黒コショウ、黒胡麻、マヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。
- 3 8枚切り食パン一枚に対し1gのバターを塗る。チューブのものが便利です!
- 4 バターをゴムベラなどで薄くのばす。1枚に玉子を半量のせ、平らにならす。これを2セット作り、それぞれ残りの食パンで蓋をして重ねる。
- 5 軽く手でおさえ、裏返してラップをし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 6 食パンの耳を切り、斜め半分にカットして完成!プチトマトなど(分量外)を飾り皿に盛り付ける。
きっかけ
昔ビュッフェで食べたのを思い出し、再現しました!
おいしくなるコツ
必ず冷蔵庫で冷やしてからカットして下さい。切りやすいのもありますが、味が一体化して風味が増します!
- レシピID:1930019391
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 卵サンド
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