赤缶で美味しい!茄子のキーマカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ホールトマト
- 2個
- 赤缶カレー粉
- 大さじ1 1/2
- コンソメ
- 小さじ2
- クミンシード
- 小さじ1
- ニンニク(チューブ)
- 2センチ
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- お皿に3〜4杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り
茄子はいちょう切りにし水に5分ほどさらす
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- 2
- フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ弱火で炒め香りがたってきたらニンニクを入れる
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- 3
- 玉ねぎをいれ中火でひと炒めしたら水気を切った茄子も入れさらに炒める
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- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたらホームトマトを入れ潰しながら炒め次に合挽き肉を入れ肉の色が変わったらカレー粉を入れ混ぜ炒める
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- 5
- 水100ccとコンソメを入れ5分ほど煮る
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- 6
- 隠し味に醤油をまわし入れ火をとめる
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- 7
- ご飯と共に皿にもり、あれば温泉卵や生卵(共に分量外)をのせる
おいしくなるコツ
ホールトマトはイタリア産を使いました
なければトマトを粗めのみじん切りにして入れてもOKです
きっかけ
茄子入りのキーマカレーが食べたくて
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エスビーの赤缶カレー粉で間違いなしです