徳島県産の半田めんで、鳥南蛮・つけ汁!(鴨でも) レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
鳥南蛮にする場合は、
出来上がった鳥南蛮つけ汁を薄めてください。

※手順7は、
 レシピID: 1930017468
 を使用しても大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鳥もも
1/2枚
小さじ:1
しょうゆ
小さじ:1
しょうがチューブ
2cm
長ネギ
1/3本
出汁
250cc
砂糖
大さじ:1
しょうゆ
大さじ:2
大さじ:1

作り方

  1. 1
    鳥もも:1/2枚
    の筋切りをします。
  2. 2
    1を、
    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    調理用ビニール袋に、
    2
    酒:小さじ1
    しょうゆ:小さじ1
    しょうがチューブ:2cm
    を入れて、
    揉み込みます。
  4. 4
    フライパンに油をひかずに、
    3
    を皮の部分から焦げ目が付くまで焼きます。
  5. 5
    4の間に、
    長ネギ:1/3本
    を3cm幅に切ります。
  6. 6
    4をひっくり返して、
    鳥もも:1/2枚
    から出た油で、
    5
    を焼きます。
  7. 7
    6に、
    出汁:250cc
    砂糖:大さじ1
    しょうゆ:大さじ2
    酒:大さじ1
    を加えて、
    一煮立ちさせます。
  8. 8
    器に盛り付けたら、完成です!
  9. 9
    徳島県産、小野製麺の半田めんを、
    記載の通りに茹でます。

おいしくなるコツ

鳥ももを焼く際に、焼き過ぎると硬くなってしまうので、気をつけてください。 レアくらいにしておき、一煮立ちするとちょうど良いくらいが目安です。 ※ 好みで、刻み柚や七味唐辛子を使ってください。

きっかけ

有名な蕎麦屋さんでバイトしている時に、教わったので作ってます。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
鴨肉その他の鶏肉料理そばつゆ・そうめんつゆ冷たい蕎麦あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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