冷製カルボナーラうどん!(パスタでも!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
ハムの代わりに、ベーコン・ウインナーでも作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

適量
うどん
2玉
ハム
2枚
オリーブオイル
大さじ:2
にんにくチップ
2.5g
牛乳
250cc
パルメザンチーズ
大さじ:4
塩胡椒
少々
玉子
2個
黒胡椒
好みの量

作り方

  1. 1
    フライパンに、
    水:適量
    を沸騰させて、
    うどん:2玉
    を記載より30秒ほど短く茹でます。
  2. 2
    1の間に、
    ハム:2枚
    を短冊切りにします。
  3. 3
    1を
    流水でしっかりと締めます。
  4. 4
    フライパンに、
    オリーブオイル:大さじ2
    2
    にんにくチップ:2.5g
    を入れて弱火で、
    にんにくチップが焦げないように炒めます。
  5. 5
    4に、
    牛乳:250cc
    パルメザンチーズ:大さじ4
    塩胡椒:少々
    を入れて、
    弱火でパルメザンチーズを溶かして少し煮詰めます。
  6. 6
    5を
    5分程度置いておき、
    粗熱をとります。
  7. 7
    6に、
    3
    を加えて、混ぜ合わせます。
  8. 8
    玉子:2個
    のカラザを取って、溶きます。
  9. 9
    7に、
    8
    を入れて絡めます。
  10. 10
    9をお皿に盛り付けて、
    黒胡椒:好みの量
    をかけて完成です!

おいしくなるコツ

にんにくを焦がさないようにしてください。 粗熱をしっかり取らないと、玉子が固まってしまいます。

きっかけ

子供が冷製カルボナーラが好きですが、うどんが余っていたので作りました。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ子どものパーティアレンジうどん冷やしうどん冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/06 13:16
美味しくいただきました
M666
ありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする