皮ごとぶどうとブルーベリーのジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- ぶどう(皮ごと食べられるタイプ) 100g
- ブルーベリー 100g
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 60g
作り方
- 1 ぶどうは半分に切る。
- 2 鍋にブルーベリーと1を入れて砂糖とレモン汁をまぶし水分が出てくるまで半日おく。
- 3 2を中火にかけて煮立ったらアクをとりながらとろみがつくまで10分程煮る。
-
4
清潔な瓶に移し脱気消毒する。熱い内に逆さまにして冷めるまでおく。
冷めたら冷蔵庫で保存する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリー
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)