皮ごとぶどうとブルーベリーのジャム レシピ・作り方

皮ごとぶどうとブルーベリーのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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冷蔵庫で1年保存できます。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 ぶどうは半分に切る。
  2. 2 鍋にブルーベリーと1を入れて砂糖とレモン汁をまぶし水分が出てくるまで半日おく。
  3. 3 2を中火にかけて煮立ったらアクをとりながらとろみがつくまで10分程煮る。
  4. 4 清潔な瓶に移し脱気消毒する。熱い内に逆さまにして冷めるまでおく。
    冷めたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

ベリー系のジャムが作りたかったので

おいしくなるコツ

砂糖をまぶしたら水分が出てくるまでおいて下さい。

  • レシピID:1930018596
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
ブルーベリー
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