キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにくは薄くスライスし、鍋にごま油を大さじ4をしいてにんにくの香りが出てくるまで弱火で炒める。
*土鍋の場合は炒めると割れるので別にフライパンなどを使う - 2 ニンニクを炒めたら鍋から取り出し、野菜と豚肉を切る。白菜とねぎと豚肉は5cmくらいに切り、きのこは石づきをおとし、豆腐は9等分し、キムチと一緒に全て鍋にいれる。
- 3 鍋の具材の上に先ほど炒めたニンニクをかける。水にだしとコチュジャンを溶かして、鍋に入れる
-
4
弱火で1時間くらい煮込む。
食べる前にもやしと5cmくらいに切ったニラとつみれを入れて火が通ったらごま油大さじ1を回しかけて完成!
きっかけ
キムチ鍋が食べたいなーと思ってつくりました
おいしくなるコツ
だしは鶏ガラでもなんでもいいですが個人的に帆立貝柱スープみたいなやつがおすすめです。あとは、ニンニクをたっぷり使うこと!
- レシピID:1930018195
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません