筍とこんにゃく、鶏ひき肉の甘辛炒め レシピ・作り方

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カクレガニ
お酒のアテ、ご飯のお供、お弁当…何にでも使える万能おかずです!

材料(3~4人分)

筍水煮
80g
こんにゃく
200g
鶏ひき肉
50g
日本酒
大さじ2杯
濃い口醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ3杯
しょうがチューブ
3cm
とうがらし輪切り
10切れ
ごま油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    筍水煮、こんにゃくを5cm×5mmの拍子木切りにして鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れ、沸騰させる。ザルに上げ、湯切りしておく。
  2. 2
    同じ鍋に鶏ひき肉、日本酒、濃い口醤油、みりん、しょうがチューブ、とうがらし輪切りを加え、火にかけ、ホイッパーでほぐしまぜながら、水分が半量になるまで煮詰める。
  3. 3
    ここに湯切りした筍水煮とこんにゃく、ごま油を加え、水分を飛ばしながら炒り煮にする。

おいしくなるコツ

筍水煮、こんにゃくはアクと、匂いを飛ばすため、必ず湯引きして下さい。最後の炒り煮でしっかり水分を飛ばすと味がはっきりします。

きっかけ

旬の食材で、ご飯に合う甘辛いおかずを…と考案しました。

公開日:2020/04/23

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カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみピリ辛こんにゃく板こんにゃく

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