心もほっこり♪豚肉じゃが レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大に、にんじんは一口大の乱切り、玉ねぎは2-3cmのくし形切り、しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。
- 2 鍋または深型フライパンに米油をひき、豚小間切れと1を炒める。じゃがいもの周りが少し透き通ってきたら調味料全て加えて蓋をした状態で5分程中弱火で煮る。時々灰汁を取ってください。
-
3
蓋を取り、じゃがいもを崩さないように時々混ぜながら煮て、水分を飛ばしていく。最初の2割程の煮汁量になったら出来上がり♪
鍋よりも深型フライパンの方が混ぜやすくて煮崩れしにくいです。
きっかけ
男性が喜ぶ代表料理は本当に肉じゃがなのかについて主人と話したことがきっかけです笑。
おいしくなるコツ
豚肉は小間切れの方が程よく脂もあって美味しいです。
- レシピID:1930018092
- 公開日:2020/05/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チップーさん2020/05/07 22:03美味しく出来ました!冷蔵庫にあったシメジも入れてみました。