卵1個の苺ショートケーキ レシピ・作り方
材料(10㎝1台人分)
- A卵黄 1個
- A砂糖 大さじ2
- B卵白 1個
- B砂糖 大さじ1
- 薄力粉 大さじ3
- 米油 牛乳 各大さじ1
- C生クリーム 150ml
- C砂糖 大さじ1
- 苺 2分の1パック
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱しておく。型に油を塗って粉をはたいておく。
- 2 苺はヘタをとり薄切りにする。2個は切らずにヘタをつけたままにしておく。
- 3 ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。米油 牛乳の順に加えよく混ぜる。
- 4 別のボウルにBを入れてピント立つメレンゲを作っておく。
-
5
3のボウルに4を加え泡をつぶさないようゴムベラでさっと混ぜる。薄力粉をふるい入れて更に混ぜる。
型に流し180度のオーブンで20分焼く。 - 6 焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
-
7
Cでホイップクリームを作り絞り袋に入れる。
スポンジを横半分に切る。1枚目にクリームの4分の1量を絞りスライス苺をのせる。更にクリーム4分の1量を絞る。もう1枚のスポンジで挟む。 - 8 周りを残りのクリームでデコレーションし最後に飾り用の苺をのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いちご
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)