卵1個の苺ショートケーキ レシピ・作り方

卵1個の苺ショートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
yukkiy8
yukkiy8
2人で食べきりやすいサイズです。

材料(10㎝1台人分)

  • A卵黄 1個
  • A砂糖 大さじ2
  • B卵白 1個
  • B砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ3
  • 米油 牛乳 各大さじ1
  • C生クリーム 150ml
  • C砂糖 大さじ1
  • 2分の1パック

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。型に油を塗って粉をはたいておく。
  2. 2 苺はヘタをとり薄切りにする。2個は切らずにヘタをつけたままにしておく。
  3. 3 ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。米油 牛乳の順に加えよく混ぜる。
  4. 4 別のボウルにBを入れてピント立つメレンゲを作っておく。
  5. 5 3のボウルに4を加え泡をつぶさないようゴムベラでさっと混ぜる。薄力粉をふるい入れて更に混ぜる。
    型に流し180度のオーブンで20分焼く。
  6. 6 焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7 Cでホイップクリームを作り絞り袋に入れる。
    スポンジを横半分に切る。1枚目にクリームの4分の1量を絞りスライス苺をのせる。更にクリーム4分の1量を絞る。もう1枚のスポンジで挟む。
  8. 8 周りを残りのクリームでデコレーションし最後に飾り用の苺をのせる。

きっかけ

苺を買ってきたので

おいしくなるコツ

卵1個で作りました。メレンゲをつぶさないように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930017960
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る