パスタにもグラタンにも使える!本格ミートソース レシピ・作り方

パスタにもグラタンにも使える!本格ミートソース
  • 約1時間
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
グラタンの時は、切ったジャガイモを下に並べてミートソースをかけてチーズをかけてオーブンへ!

ラザニアにも同じように、使えます!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルームorしいたけ 2個
  • 塩胡椒 小さじ:2
  • にんにくチューブ 3cm
  • オリーブオイル 適量
  • 合挽肉 200g
  • 赤ワイン 150cc
  • コンソメ 小さじ:1
  • 200cc
  • ケチャップ 200cc
  • ウスターソース 大さじ:1
  • トマトホール缶 1缶
  • 砂糖 小さじ:2
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎ:1個
    をみじん切りにして、
    オリーブオイル:適量
    を引き、飴色の手前まで炒めます。

    ※家なので、しいたけの芯もみじん切りにして炒めました。
  2. 2 マッシュルームorしいたけ:2個
    を薄切りにして、
    1に、
    合挽肉:200g
    にんにくチューブ:3cm
    と一緒に入れ、
    塩胡椒:小さじ2
    をして、炒めます。
  3. 3 2に、
    ケチャップ:100cc
    を入れて炒めます。
  4. 4 3に、
    赤ワイン:200cc
    を入れて、アルコールを飛ばします。
  5. 5 4に、
    コンソメ:小さじ1
    水:200cc
    ケチャップ:100cc
    ウスターソース:大さじ1
    を入れて、軽く煮込みます。
  6. 6 5に、
    トマトホール缶:1缶
    砂糖:大さじ1
    を入れて、
    ローリエ:1枚
    を香りが出るように2つに割って入れます。
  7. 7 6を煮込んで、
    完成です!

きっかけ

ミートソースを少しでも楽に美味しくする様に、シェフに教わりました! パスタは、 茹でた後にお湯を切り、 オリーブオイルで和えるとくっ付きづらくなります!

おいしくなるコツ

下味の時に、赤ワインを入れて香りを付けておきます。 トマトホール缶のトマトは、細かくし過ぎないほうがトマトの食感があって美味しいです。 ケチャップを2度に分けることで、甘みと酸味の両方を演出します。

  • レシピID:1930017496
  • 公開日:2020/02/04
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