パスタにもグラタンにも使える!本格ミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ:1個
をみじん切りにして、
オリーブオイル:適量
を引き、飴色の手前まで炒めます。
※家なので、しいたけの芯もみじん切りにして炒めました。 -
2
マッシュルームorしいたけ:2個
を薄切りにして、
1に、
合挽肉:200g
にんにくチューブ:3cm
と一緒に入れ、
塩胡椒:小さじ2
をして、炒めます。 -
3
2に、
ケチャップ:100cc
を入れて炒めます。 -
4
3に、
赤ワイン:200cc
を入れて、アルコールを飛ばします。 -
5
4に、
コンソメ:小さじ1
水:200cc
ケチャップ:100cc
ウスターソース:大さじ1
を入れて、軽く煮込みます。 -
6
5に、
トマトホール缶:1缶
砂糖:大さじ1
を入れて、
ローリエ:1枚
を香りが出るように2つに割って入れます。 -
7
6を煮込んで、
完成です!
きっかけ
ミートソースを少しでも楽に美味しくする様に、シェフに教わりました! パスタは、 茹でた後にお湯を切り、 オリーブオイルで和えるとくっ付きづらくなります!
おいしくなるコツ
下味の時に、赤ワインを入れて香りを付けておきます。 トマトホール缶のトマトは、細かくし過ぎないほうがトマトの食感があって美味しいです。 ケチャップを2度に分けることで、甘みと酸味の両方を演出します。
- レシピID:1930017496
- 公開日:2020/02/04
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いったんくん2023/02/27 17:21作りました。
ラザニアにも同じように、使えます!