ウドン屋さんの肉味噌! レシピ・作り方

ウドン屋さんの肉味噌!
  • 約15分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
ご飯・ウドン・蕎麦にかけるだけです。
豆板醤・牛乳・豆板醤:小さじ3・にんにく・生姜を入れれば坦々鍋の素!

※冷めてからビンなどにうつして2週間ほど保ちます。

材料(4人分)

  • 鷹の爪 2本
  • ごま油 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚ひき 250g
  • 塩胡椒 少々
  • 蕎麦つゆ 100cc
  • 牛乳 大さじ:2
  • 合わせ味噌 大さじ:2
  • 山椒 小さじ:1
  • 花椒 好みの量

作り方

  1. 1 鷹の爪:2本
    を刻み、
    ごま油:適量
    で弱火で焦げないように香りを出します。
  2. 2 1の
    鷹の爪:2本を取り出して、
    玉ねぎ:1個
    をみじん切りにして、飴色の手前まで炒めます。
  3. 3 2に、
    豚ひき:250g
    塩胡椒:少々
    をして、炒めます。
  4. 4 3に、
    蕎麦つゆ:100cc
    合わせ味噌:大さじ1
    牛乳:大さじ2
    1で取り出した鷹の爪:2本
    を加えて煮詰めます。
  5. 5 火を止めて、
    山椒:小さじ1
    を加えて混ぜたら、完成です!

    ※食べる前に、
    花椒:好みの量
    をかけてください。

きっかけ

麻布のお店で食べて美味しかったので、作ってみました!

おいしくなるコツ

少し蕎麦つゆが残るくらいにしておくとウドンや蕎麦にかけた時にも絡めやすいです! ※花椒を食べる前にかけると、一段と香りが良くなります!

  • レシピID:1930017469
  • 公開日:2020/01/29
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