材料(2人分)
- レンコン
- 2分の1節
- お酢
- 少々
- Aお酢
- 70ml
- Aみりん 水
- 各大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむいて食べやすく切る。酢水にさっとさらす。熱湯で竹串がささるまで茹でザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
- 唐辛子は半分に切り種をとっておく。
-
- 3
-
- 清潔な容器にAを入れてよく混ぜる。2も加える。茹でたてのレンコンを入れてひっくり返しながら味をなじませ冷めたら冷蔵庫に入れる。
おいしくなるコツ
途中で何度がひっくり返して下さい。
きっかけ
レンコンを頂いたので