蒙古タンメン中本風の定食を再現!麻婆豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
定番の定食を再現してみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
にんにくチップ
5g
鷹の爪
2本
合わせ味噌
大さじ3
中華だし
大さじ2
一味唐辛子
大さじ3
にんにくチューブ
5cm
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ごま油をひき弱火で、
    にんにくチップ:5g
    を香りが出るまで火を通して取り出します。
  2. 2
    鷹の爪:2本
    をみじん切りにして、
    1の残った油で弱火で火を通して香りを出して取り出します。
  3. 3
    鍋に、
    水:500cc
    合わせ味噌:大さじ3
    中華だし:大さじ2
    にんにくチューブ:5cm
    一味唐辛子:大さじ3
    1と2を加えて煮込みます。
  4. 4
    豆腐:1丁
    (僕は絹豆腐です。)
    をサイコロ形に切り鍋に入れ、
    片栗粉でとろみをつけて完成です!

おいしくなるコツ

一味唐辛子は好みの量で入れてください。 大さじ:1程度でしたら子供でも食べられます! ※鷹の爪がなければ、一味唐辛子を大量に入れても大丈夫です!

きっかけ

お店の定食を家でも食べたくなったので、試しながら作りました。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐絹ごし豆腐その他の中華料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする