りんごと苺のジャム レシピ・作り方

りんごと苺のジャム
  • 5分以内
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
ヨーグルト、パンに様々に使えます。

材料(1瓶人分)

  • りんご 100g
  • 100g
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいていちょう切りにする。
  2. 2 苺は粗みじん切りにする。
  3. 3 鍋に1 2を入れてレモン汁 砂糖を加え水分が出てくるまでおく。
  4. 4 3を火にかけて煮立ったらアクをとりながらとろみがつくまで10分煮る。
  5. 5 清潔な瓶に入れて脱気消毒し逆さまにして冷ます。
  6. 6 冷蔵庫で保存して下さい。1年保存できます。

きっかけ

苺とりんごを頂いたので

おいしくなるコツ

水分が出てくるまでおいてから加熱して下さい。

  • レシピID:1930017277
  • 公開日:2020/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る