レンチンだけ!かわいいアスパラシウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 〇ネギ
- 5cm
- 〇キャベツ
- 50g
- 〇ピーマン
- 1個
- 〇しいたけ
- 1個
- ▽ごま油
- 小さじ2
- ▽塩コショウ
- 適宜
- ★にんにくチューブ
- 1㎝
- ★しょうがチューブ
- 1㎝
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1.5
- シウマイの皮
- 8枚
- アスパラ
- 2本
- 水
- 100㏄
作り方
-
- 1
- 〇の材料をみじん切りにし▽の調味料と一緒に蓋つきタッパーに入れてシェイクし電子レンジで3分加熱する。
-
- 2
- 豚ひき肉と★の材料をプラスしてシェイクして種を作る。
-
- 3
- アスパラは水ね濡らし電子レンジで2分半加熱し3㎝の長さに切る。
-
- 4
- 指先を濡らし、シウマイの皮に丸めた種を真ん中に置いてアスパラを突き刺し包む。
-
- 5
- 蓋つきタッパーに並べて水を加え(高さが1㎝位になる)電子レンジで3分加熱したら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません