簡単!味噌肉そぼろの三色ご飯 レシピ・作り方

簡単!味噌肉そぼろの三色ご飯
  • 約10分
  • 300円前後
Ryourihamakasete
Ryourihamakasete
子供が朝ごはんの時食欲がなかったので、少しでも気分を上げたくて見た目重視で作った三色ご飯です。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 〇長ネギ 30g
  • 〇ショウガ 10g
  • 〇ニンニク 5g
  • ★味噌 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • □卵 1個
  • □砂糖 大さじ1
  • □塩 小さじ3分の1
  • 小松菜 50g
  • しめじ 30g
  • つゆの素 大さじ2
  • ご飯 1杯

作り方

  1. 1 〇の材料はみじん切りにして豚ひき肉と一緒に蓋つきタッパーに入れて★の調味料も入れシェイクして混ぜて電子レンジで5分加熱して肉みそを作る。
  2. 2 □の材料を蓋つきタッパーに入れてシェイクして混ぜて電子レンジで3分加熱し、細かく刻む。
  3. 3 小松菜は3㎝位に切り、しめじはバラバラにして、つゆの素大さじ2と一緒に蓋つきタッパーに入れて2分加熱する。
  4. 4 どんぶりにご飯をよそって、肉みそ卵、小松菜としめじを盛り付ければ完成。

きっかけ

子供が朝食欲がないので作ろうと思ったのがきっかけです。

  • レシピID:1930016154
  • 公開日:2019/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る