おつまみゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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厚揚げとサイコロ肉が同じサイズで食べやすく、卵の砂糖の甘味でゴーヤの苦みが気にならないのが嬉しい。ゴーヤ嫌いでも食べられるチャンプルーです。

材料(2人分)

トンカツ用豚ロース肉
1枚
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★ニンニク
少々
★しょうが
少々
ゴーヤ
1本
しいたけ
2個
厚揚げ
2分の1
ニンジン
2分の1
1個
オリーブオイル
小さじ2
砂糖
大さじ1
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    トンカツ用豚ロース肉はサイコロ状の切って、★の材料を一緒に蓋つきタッパーに入れてシェイクして5分置く。
  2. 2
    ゴーヤは薄切りにし塩をふって5分置いて絞って水分を出す。しいたけは細切り、ニンジンは千切りにする。厚揚げは肉と同じくらいの大きさのサイコロサイズに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて豚肉と厚揚げを入れて豚肉に焼き色が付くまで炒める。
  4. 4
    ゴーヤとシイタケを入れて1分炒める。
  5. 5
    ニンジンと卵と砂糖を混ぜ合わせ、フライパンに入れてさらに1分炒めれば完成。

きっかけ

我が家の定番のゴーヤチャンプルに細切りにしたニンジンを入れて彩りよくしようと思ったのがきっかけ。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルしいたけ簡単豚肉料理厚揚げにんじん
料理名
おつまみゴーヤチャンプルー

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