1人分しいたけ入りゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ryourihamakasete
豆腐がプリプリでシイタケとゴーヤが意外とマッチして極旨の一品となりました。1人分をチャチャっと作りました。

材料(1人分)

牛バラ肉
50グラム
ネギ
5グラム
ニンニク
2分の1
シイタケ
1片
ゴーヤ
30グラム
小さじ3分の1
しょうゆ
小さじ1
焼肉のたれ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
絹どうふ
2分の1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種をとって5㎜に切って塩をふり10分置いて水で洗う。
  2. 2
    絹どうふは電子レンジで使って大丈夫なキッチンペーパーにくるんで電子レンジで3分加熱し水を切りサイコロ大に切る。
  3. 3
    シイタケは3ミリ幅に切る。
  4. 4
    蓋つきタッパーに牛バラ肉、ネギ、ニンニク、しょうゆ、オリーブオイル小さじ2を入れて、蓋をして激しくシェイクし混ぜて電子レンジで30秒加熱する。
  5. 5
    ゴーヤ、豆腐、しいたけ、焼き肉のたれを入れてオリーブオイル小さじ1を入れて蓋をして2~3回振って電子レンジで2分加熱し皿に盛って完成。

きっかけ

お弁当に1人分のゴーヤチャンプルーを持って行きたかったのがきっかけ。

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする