残り物の刺身で 鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eee928
鰯のお刺身が残ってしまったのでつみれ汁にしてみました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鰯のお刺身
60g
★生姜のすりおろし
小さじ1
★酒
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1/2
大葉
2枚
長ネギ
5センチ
250cc
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
味噌
小さじ2

作り方

  1. 1
    刺身を細かく包丁でたたく
    大葉を千切りにする
    ★の材料を入れ混ぜる
  2. 2
    長ネギを1センチ幅の斜め切りにする
  3. 3
    鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、和風だしと長ネギを入れる
  4. 4
    1 を一口大に丸めて鍋に入れ弱火で5分ほど煮たら、味噌を入れる

きっかけ

鰯のお刺身が残ってしまったので

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ100円以下の節約料理いわしその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

eee928 毎日のめんどくさいゴハン作りのモチベーションアップのためにレシピの投稿をはじめました

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/20 18:28
美味しかったです。 ありがとうございました。
およねこ45
レポートありがとうございます(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする