桜エビと小松菜のかき揚げ レシピ・作り方

桜エビと小松菜のかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
Ryourihamakasete
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小松菜とニンニクで炒めた油揚げがアクセントの桜エビのかき揚げです。今日はお弁当のおかずに持っていきましたが、おつまみでも食べたいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニンジンとタマネギは細切りに小松菜の芯の部分は5㎝位に切る。油揚げは細切りにしてオリーブオイルとニンニクでサッと炒めておく。
  2. 2 切った野菜と油揚げ桜エビを蓋つきタッパーに入れて小麦粉を振りかけて蓋をして激しくシェイクし混ぜる。
  3. 3 水を大さじ1ずつ加えては蓋をして激しくシェイク、開けて様子をみながら固められる状態にする。最終的には手のひらで固める。
  4. 4 180℃の油で2~3分揚げて出来上がり。かき揚げから泡が出なくなって浮き上がってくるのが目安です。

きっかけ

小松菜を買い過ぎてしまい「かき揚げにも入れちゃおう」っていう勢いで完成したレシピです。

おいしくなるコツ

水を少しずつ足してタッパーをシェイクしながらうまく固まるように持っていけるかがコツです。余分な粉を使わずに上手に出来上がります。

  • レシピID:1930015647
  • 公開日:2019/05/08
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かき揚げ桜えび小松菜100円以下の節約料理
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