簡単ダイエット食!鳥ささみ肉のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
しいたけを好みの大きさに切る。
今回はそぎ切りのような感じにしてます。 - 2 しめじの底(いしづき?)を切り落とす。
- 3 大葉を使う人は横に丸めて細く刻む
- 4 ささみ肉を大きめのそぎ切りにする。
- 5 切り終わったらこんな感じ。
- 6 フライパンで油を温めてささみ肉に片栗粉をまぶしたものを揚げ焼きする。
-
7
ささみ肉に火が通ったらお皿にあける。
そのままのフライパンにしいたけとしめじを入れて焼き色がつくまで炒める。 -
8
きのこに火が通ったらAをフライパンに入れる。
ふつふつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける -
9
餡が好みのかたさになったらお皿に盛り付けて完成!
*さっぱり派の場合は大葉をのせて完成!
きっかけ
簡単でダイエットにもよさそうな料理を目指して作りました!
おいしくなるコツ
大葉と一緒に食べるとさっぱり食べられます。 餡を作る時にしょうがを入れるとさらに風味が足されて美味しいと思います! しいたけやしめじのほかにえのきやエリンギなどお好みのきのこを使ったり、人参などを入れて彩り良くするものおススメです!
- レシピID:1930015627
- 公開日:2019/05/06
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お父さんの晩酌のお供におススメです。
必要最低限の調味料や食材を使っています!
【分量は目分量です】