残っただし昆布でおかかごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1,5合
- A醤油 大さじ2
- A酒 みりん 各大さじ1
- 残っただし昆布 3枚
- かつおぶし 小1袋
作り方
- 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気をきっておく。
- 2 昆布は細切りにする。
- 3 炊飯器に米を入れて分量の水を注ぐ。Aを加えて軽く混ぜ2をのせて普通に炊飯する。炊けたら蒸らしてかつおぶしを加えてしゃもじで切るように混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド2020/12/05 20:23美味しくいただきました!