残っただし昆布でおかかごはん レシピ・作り方

残っただし昆布でおかかごはん
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
簡単でおいしいです。

材料(2人分)

  • 1,5合
  • A醤油 大さじ2
  • A酒 みりん 各大さじ1
  • 残っただし昆布 3枚
  • かつおぶし 小1袋

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 昆布は細切りにする。
  3. 3 炊飯器に米を入れて分量の水を注ぐ。Aを加えて軽く混ぜ2をのせて普通に炊飯する。炊けたら蒸らしてかつおぶしを加えてしゃもじで切るように混ぜる。

きっかけ

残った昆布を活用したかったので

  • レシピID:1930015573
  • 公開日:2019/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る