揚げジャガ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(短冊切りになっているもの) 50g
- ジャガイモ(中) 2個
- ニンジン(小) 1本
- 玉ねぎ(小) 1個
- 糸こんにゃく(あく抜き不要タイプ) 80g
- 冷凍インゲン 80g
- <調味料>
- 濃縮2倍つゆ 50㏄
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 水 100㏄
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、ニンジンは短冊切り、ジャガイモは大きめの乱切り、糸こんにゃくはざく切り、油揚げは湯通しし、冷凍インゲンは解凍して4~5cmに切っておく。
- 2 1を鍋に並べたら、調味料と水を注ぎ、強火にかける。
- 3 沸騰したら落し蓋(ここではクッキングシート+小ぶりの皿)をし、その上からふたをする。弱火にして15分間煮る。
- 4 15分経ったら、インゲン入れて、火を止める。ふたをし、15分蒸らすようにして、味を浸み込ませる。形よく盛り付け出来上がり。
きっかけ
菜食になったけれど、肉じゃがが食べたくなったので、油揚げを使ってみました。
おいしくなるコツ
煮る→火を止めてゆっくりと温度が下がっていくときに、味は素材に浸み込むと言います。経験上本当だと思います。
- レシピID:1930015424
- 公開日:2019/03/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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