小豆シフォンケーキ レシピ・作り方

小豆シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
茹で小豆がアクセントに入っています。

材料(10㎝1台人分)

  • A卵黄 1個
  • A砂糖 15g
  • B卵白 1.5個
  • B砂糖 15g
  • 薄力粉 30g
  • 生クリーム 大さじ2
  • 茹で小豆 50g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 Bでメレンゲを作っておく。
  3. 3 ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。生クリームも加えてよく混ぜる。更に小豆を加えて薄力粉をふるい入れる。
  4. 4 3に2を半量ずつ加えてその都度ゴムベラでよく混ぜる。型に流して180度のオーブンで20分焼く。焼けたら逆さまにして冷まし冷めたら型からはずす。

きっかけ

小豆を使ったケーキが作りたかったので

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかしと泡立てて下さい。

  • レシピID:1930015367
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る