小豆シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10㎝1台人分)
- A卵黄 1個
- A砂糖 15g
- B卵白 1.5個
- B砂糖 15g
- 薄力粉 30g
- 生クリーム 大さじ2
- 茹で小豆 50g
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱しておく。
- 2 Bでメレンゲを作っておく。
- 3 ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。生クリームも加えてよく混ぜる。更に小豆を加えて薄力粉をふるい入れる。
- 4 3に2を半量ずつ加えてその都度ゴムベラでよく混ぜる。型に流して180度のオーブンで20分焼く。焼けたら逆さまにして冷まし冷めたら型からはずす。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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