大根ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y-mama
優しい味の炊き込みご飯です♪

材料(3人分)

2合
○水
2合分弱
○だしの素
小さじ2
○酒
大さじ1
大根
300g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    米は洗い、だし汁を入れ浸しておく。
  2. 2
    大根と人参は2〜3cm長さの千切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をまぶしておく。
  3. 3
    油揚げは、お湯で洗い油抜きをし、2〜3cm長さの千切りにし、醤油大さじ1.5をかけておく。
  4. 4
    1に酒 油揚げ 汁気を切った大根人参を入れ、炊く。
  5. 5
    大根の葉がある場合は、ぜひ入れて下さい
    鍋に湯を沸かし、塩を少々いれて葉を茹でます。
    みじん切りにし、醤油を好みで数滴かけ、ごはんに混ぜて下さい。

おいしくなるコツ

すりゴマを入れても美味しいですよ

きっかけ

収穫した大根を葉ごといただいたので

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
大根その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする