材料(3人分)
- 米
- 2合
- ○水
- 2合分弱
- ○だしの素
- 小さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- 大根
- 300g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米は洗い、だし汁を入れ浸しておく。
-
- 2
-
- 大根と人参は2〜3cm長さの千切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をまぶしておく。
-
- 3
-
- 油揚げは、お湯で洗い油抜きをし、2〜3cm長さの千切りにし、醤油大さじ1.5をかけておく。
-
- 4
-
- 1に酒 油揚げ 汁気を切った大根人参を入れ、炊く。
-
- 5
- 大根の葉がある場合は、ぜひ入れて下さい
鍋に湯を沸かし、塩を少々いれて葉を茹でます。
みじん切りにし、醤油を好みで数滴かけ、ごはんに混ぜて下さい。
おいしくなるコツ
すりゴマを入れても美味しいですよ
きっかけ
収穫した大根を葉ごといただいたので
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