手作りタルタルソースのチキン南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamomen
みんな大好きなチキン南蛮レシピです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
1個
サラダ油
適量
<チキン南蛮のタレ>
大さじ3
上白糖
大さじ3
醤油
大さじ2
はちみつ
大さじ1
<タルタルソース>
2個
らっきょう
12粒
玉葱
1/4個
塩(玉葱用)
ひとつまみ
レモン汁
5振り
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    卵2個で、固めの茹で卵を作る。(沸騰後15分)
  2. 2
    鶏もも肉を包丁で開き、塩コショウをかける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を多めに入れ温める。
    1の肉に小麦粉、卵(1個分)の順につけ、油で揚げ焼きする。
  4. 4
    両面が良い焼き色になったら、クッキングペーパーの上におき、余分な油をとる。
  5. 5
    <チキン南蛮のタレ>の分量を全て小鍋に入れ、一度沸騰させる。
  6. 6
    5のタレの中に、揚げ焼きした鶏肉を漬け込む。(最低10分ほど)
  7. 7
    <タルタルソース>を作る。
    茹で卵の殻をとり、黄身と白身に分ける。
  8. 8
    玉葱はみじん切りにして、塩(ひとつまみ)でもみこむ。(最低5分ほど置く)
  9. 9
    らっきょう、白身をそれぞれみじん切りにする。
  10. 10
    ボウルに黄身を入れ、スプーンでつぶす。
    手で水気を切った8の玉葱も同じボウルに入れる。
  11. 11
    10のボウルに、残りの全ての材料を入れ、よく混ぜる。
  12. 12
    お皿にチキン南蛮、タルタルソースを盛る。

おいしくなるコツ

チキン南蛮はタレに漬け込むほど、味が浸みておいしくなります。

きっかけ

卵が余ったので、卵消費のために作りました。

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮鶏もも肉小麦粉

このレシピを作ったユーザ

kamomen こんにちは。日々の料理をあげていきます。よろしくお願いします∧( 'Θ' )∧

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/07 19:16
美味しくできました。また作ります。
タガトロ少佐
2019/07/13 17:24
タルタルソースのせる前の写真ですが…とっても美味しかったです!!
ゆいぴ〜mama
ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする