材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
- <チキン南蛮のタレ>
- 酢
- 大さじ3
- 上白糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- <タルタルソース>
- 卵
- 2個
- らっきょう
- 12粒
- 玉葱
- 1/4個
- 塩(玉葱用)
- ひとつまみ
- レモン汁
- 5振り
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 卵2個で、固めの茹で卵を作る。(沸騰後15分)
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- 2
- 鶏もも肉を包丁で開き、塩コショウをかける。
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- 3
- フライパンにサラダ油を多めに入れ温める。
1の肉に小麦粉、卵(1個分)の順につけ、油で揚げ焼きする。
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- 4
- 両面が良い焼き色になったら、クッキングペーパーの上におき、余分な油をとる。
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- 5
- <チキン南蛮のタレ>の分量を全て小鍋に入れ、一度沸騰させる。
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- 6
- 5のタレの中に、揚げ焼きした鶏肉を漬け込む。(最低10分ほど)
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- 7
- <タルタルソース>を作る。
茹で卵の殻をとり、黄身と白身に分ける。
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- 8
- 玉葱はみじん切りにして、塩(ひとつまみ)でもみこむ。(最低5分ほど置く)
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- 9
- らっきょう、白身をそれぞれみじん切りにする。
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- 10
- ボウルに黄身を入れ、スプーンでつぶす。
手で水気を切った8の玉葱も同じボウルに入れる。
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- 11
- 10のボウルに、残りの全ての材料を入れ、よく混ぜる。
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- 12
- お皿にチキン南蛮、タルタルソースを盛る。
おいしくなるコツ
チキン南蛮はタレに漬け込むほど、味が浸みておいしくなります。
きっかけ
卵が余ったので、卵消費のために作りました。