さばそぼろ丼 レシピ・作り方

さばそぼろ丼
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
さばを使ったそぼろ丼です。

材料(2人分)

  • さば 1切れ
  • しょうが 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • A酒 みりん 各大さじ1
  • A醤油 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2分の1
  • 味噌 小さじ1
  • もやし 4分の1袋
  • ポン酢 大さじ1
  • 温かいご飯 2杯分

作り方

  1. 1 さばは骨をとり包丁で叩いておく。
  2. 2 しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油と2を入れて熱して香りが出たら1を入れる。更にAを入れて菜箸でかき混ぜながら炒める。味噌も加える。
  4. 4 もやしは熱湯でさっと茹でてザルに上げて水気をきっておく。ポン酢をかけて冷ましておく。
  5. 5 丼にご飯をよそい そぼろともやしを等分にのせる。

きっかけ

さばを買ってきたので

おいしくなるコツ

さばの骨をしっかりととって下さい。

  • レシピID:1930014641
  • 公開日:2018/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る