にんにくたっぷり!ミートソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- オリーブオイル(ソース用) 大さじ3
- 合いびき肉 150g
- にんにく 5粒
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- 白ワイン 50ml
- トマト缶 1缶
- 醤油 大さじ1
- 上白糖 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 少々
- オリーブオイル(茄子用) 大さじ2
- 茄子 2本
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎ、人参はみじん切りにする。茄子は厚めの輪切りにし、水にさらす。
- 2 フライパンにオリーブオイル(大さじ3)をひき、合いびき肉を炒める。
- 3 肉に火が通ったら、にんにく、玉ねぎ、人参を入れ炒める。
- 4 全体に油がまわったら、白ワインを入れ強火にしてアルコール分を飛ばす。
- 5 トマト缶、醤油、上白糖、ケチャップを入れ煮詰めていく。トマトの酸味が飛んだら塩、こしょうで味を整える。
- 6 パスタをゆでる。
- 7 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をひき、茄子を炒める。
- 8 茄子に火が通ったら、5のミートソースと合わせる。
-
9
茹で上がったらパスタを8のフライパンに入れ、30秒ほどからめる。
お好みで粉チーズをかける。
きっかけ
野菜とお肉たっぷりのミートソーススパゲティが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
ミートソースの味付けを濃いめにつけると、パスタを入れても薄まらずおいしく食べられます。
- レシピID:1930014582
- 公開日:2018/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
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