ぷりぷりエビマヨ*野菜たっぷり添えて レシピ・作り方
作り方
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- 1
- エビ下処理
・殻をむき、背ワタを取る
・ボウルにエビ、片栗粉大さじ2と塩小さじ1、水大さじ2を入れ、よく揉み、水洗いする。
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- 2
- ・もう一度、片栗粉大さじ2と水大さじ2を入れ揉み、水洗いする。
水気を切ったら酒大さじ1を振りかけておく。
(面倒ですが、しっかり下処理する事で汚れがとれ、プリプリになります)
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- 3
- タレの材料を全て合わせておく。
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- 4
- 野菜下処理
・アボカドはサイコロ型にカットし、レモン汁を振っておく。
(変色を防止するため)
・キュウリもサイコロ型にカット。
・トマトは半分にカット。
・レタスはちぎっておく。
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- 5
- エビに片栗粉をまぶし、オリーブオイルを入れたフライパンでエビを揚げ焼きする。
(ポリ袋にエビと片栗粉を入れシャカシャカすると楽です)
※エビは火を通し過ぎると硬くなるので気をつけて
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- 6
- 焼き揚げたエビに、タレを少しかけて絡ませておく。
キュウリやアボカドにも、タレを絡ませておいてもいいかも。
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- 7
- 盛り付け
・お皿にレタスを敷き、真ん中にエビを置く
・アボカドやキュウリを散らし、最後にトマトを飾る
おいしくなるコツ
エビの下処理は忘れずに!
むき海老でも良いですが、殻付きの中〜大のエビの方がプリプリ、そして豪華に見えます。
我が家は冷凍バナメイエビです
きっかけ
おもてなし料理に
野菜たっぷりがお勧めです!