ぷりぷりエビマヨ*野菜たっぷり添えて レシピ・作り方

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y-mama
おもてなしに♪
野菜たっぷりがお勧めです!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

エビ(中)
10〜15匹
○タレ
マヨネーズ
大さじ3
ヨーグルト(牛乳でも)
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
しょうゆ(無くてもOK)
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
○野菜(好きなものを)
キュウリ
1〜2本
ミニトマト
10個
アボカド
1個
レタス
6枚位

作り方

  1. 1
    エビ下処理
    ・殻をむき、背ワタを取る
    ・ボウルにエビ、片栗粉大さじ2と塩小さじ1、水大さじ2を入れ、よく揉み、水洗いする。
  2. 2
    ・もう一度、片栗粉大さじ2と水大さじ2を入れ揉み、水洗いする。
    水気を切ったら酒大さじ1を振りかけておく。
    (面倒ですが、しっかり下処理する事で汚れがとれ、プリプリになります)
  3. 3
    タレの材料を全て合わせておく。
  4. 4
    野菜下処理
    ・アボカドはサイコロ型にカットし、レモン汁を振っておく。
    (変色を防止するため)
    ・キュウリもサイコロ型にカット。
    ・トマトは半分にカット。
    ・レタスはちぎっておく。
  5. 5
    エビに片栗粉をまぶし、オリーブオイルを入れたフライパンでエビを揚げ焼きする。
    (ポリ袋にエビと片栗粉を入れシャカシャカすると楽です)
    ※エビは火を通し過ぎると硬くなるので気をつけて
  6. 6
    焼き揚げたエビに、タレを少しかけて絡ませておく。
    キュウリやアボカドにも、タレを絡ませておいてもいいかも。
  7. 7
    盛り付け
    ・お皿にレタスを敷き、真ん中にエビを置く
    ・アボカドやキュウリを散らし、最後にトマトを飾る

おいしくなるコツ

エビの下処理は忘れずに! むき海老でも良いですが、殻付きの中〜大のエビの方がプリプリ、そして豪華に見えます。 我が家は冷凍バナメイエビです

きっかけ

おもてなし料理に

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
エビマヨコブサラダ魚介のサラダ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/21 12:15
参考にさせていただきました!ありがとうございました
タマネギぱぱ
レシピ見ていただきありがとうございます! サラダ風にするのも美味しそうですね♫ レポありがとうございます♪

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