ぷりぷりエビマヨ*野菜たっぷり添えて レシピ・作り方

ぷりぷりエビマヨ*野菜たっぷり添えて
  • 約15分
  • 500円前後
y-mama
y-mama
おもてなしに♪
野菜たっぷりがお勧めです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 エビ下処理
    ・殻をむき、背ワタを取る
    ・ボウルにエビ、片栗粉大さじ2と塩小さじ1、水大さじ2を入れ、よく揉み、水洗いする。
  2. 2 ・もう一度、片栗粉大さじ2と水大さじ2を入れ揉み、水洗いする。
    水気を切ったら酒大さじ1を振りかけておく。
    (面倒ですが、しっかり下処理する事で汚れがとれ、プリプリになります)
  3. 3 タレの材料を全て合わせておく。
  4. 4 野菜下処理
    ・アボカドはサイコロ型にカットし、レモン汁を振っておく。
    (変色を防止するため)
    ・キュウリもサイコロ型にカット。
    ・トマトは半分にカット。
    ・レタスはちぎっておく。
  5. 5 エビに片栗粉をまぶし、オリーブオイルを入れたフライパンでエビを揚げ焼きする。
    (ポリ袋にエビと片栗粉を入れシャカシャカすると楽です)
    ※エビは火を通し過ぎると硬くなるので気をつけて
  6. 6 焼き揚げたエビに、タレを少しかけて絡ませておく。
    キュウリやアボカドにも、タレを絡ませておいてもいいかも。
  7. 7 盛り付け
    ・お皿にレタスを敷き、真ん中にエビを置く
    ・アボカドやキュウリを散らし、最後にトマトを飾る

きっかけ

おもてなし料理に

おいしくなるコツ

エビの下処理は忘れずに! むき海老でも良いですが、殻付きの中〜大のエビの方がプリプリ、そして豪華に見えます。 我が家は冷凍バナメイエビです

  • レシピID:1930014442
  • 公開日:2018/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨコブサラダ魚介のサラダ簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2023/02/21 12:15
    ぷりぷりエビマヨ*野菜たっぷり添えて
    参考にさせていただきました!ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る