塩麹で簡単しっとり鶏ハム~バーミキュラ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉はジップロックにいれ、塩麹を大さじ1入れてよくもみ、1時間~1日位つけておく。
最低でも1時間つけてください。 - 2 バーミキュラは蓋をして、中火で3分余熱する。
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3
余熱ができたら、お酒を入れて直ぐに鶏の皮目をしたにして蓋をする。
中火で6分加熱する。
※2枚やる時は10分くらい加熱する -
4
蓋をしたまま、10~20分蒸らす。
※冷めて触れるような温度になったらかんせいです。
薄くスライスするとおいしいです。
そのまま食べても好みでソースや薬味をつけてもおいしいです。
きっかけ
塩麹が余ったので作りました。
おいしくなるコツ
1日位塩麹でつけると柔らかく、しっとり仕上がります。 鶏の大きさや、枚数で加熱時間を調節してください。 バーミキュラを使用しましたが蒸水鍋ならどれでも大丈夫です。
- レシピID:1930014433
- 公開日:2018/07/24
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夏の作りおきにもピッタリです。