舞茸とほうれん草のペペロンチーノ トマト添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★パスタ 1.6mm 200g
- ★水 3ℓ
- ★塩 30g
- 鷹の爪 適量
- 舞茸 1パック
- ほうれん草 1/4パック
- 中玉トマト 2個
- ピュアオリーブオイル 50ml
- エクストラバージン・オリーブオイル 10ml
- ニンニク 3片
- 茹で汁 お玉2杯
- アンチョビペースト 小さじ1
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 材料★でパスタを茹でます。
- 2 ニンニクは皮を剥き潰して使い、ピュアオリーブオイルをフライパンに入れ、焦げないよう火を入れる前にニンニクを投入します。
- 3 ニンニクに火が通ってきたらパスタの茹で汁を加え、乳化させます。
- 4 鷹の爪・舞茸・ほうれん草の順に具材を入れます。
-
5
アンチョビペーストを加え、最後に1/4にカットしたトマトを入れます。
これでソースは完成です。 - 6 茹で上がったパスタにソースを絡めて、最後に香り付けのエクストラバージン・オリーブオイルを加えて塩・胡椒で味を整えたら出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫の余り物で作ってみたら意外と美味しく、ペペロンチーノでアレンジしてみました(^ ^)
おいしくなるコツ
ペペロンチーノのパスタは水に対して1%の塩の量で茹でることにより、パスタ自体に味が加わり美味しさが増します。 アンチョビペーストを加えることでソースにコクが出ます☆ 最後に入れるトマトは完全に火を通すのではなく、熱する程度で良いです。
- レシピID:1930013622
- 公開日:2018/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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