舞茸とほうれん草のペペロンチーノ トマト添え レシピ・作り方

舞茸とほうれん草のペペロンチーノ トマト添え
  • 約15分
  • 300円前後
サカナクン
サカナクン
フレッシュトマトを添えることにより色合いも良く、さっぱり感も増してペペロンチーノとの相性抜群でした!!
【クックパッドのレシピサイトにも掲載中です】

材料(2人分)

  • ★パスタ 1.6mm 200g
  • ★水 3ℓ
  • ★塩 30g
  • 鷹の爪 適量
  • 舞茸 1パック
  • ほうれん草 1/4パック
  • 中玉トマト 2個
  • ピュアオリーブオイル 50ml
  • エクストラバージン・オリーブオイル 10ml
  • ニンニク 3片
  • 茹で汁 お玉2杯
  • アンチョビペースト 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 材料★でパスタを茹でます。
  2. 2 ニンニクは皮を剥き潰して使い、ピュアオリーブオイルをフライパンに入れ、焦げないよう火を入れる前にニンニクを投入します。
  3. 3 ニンニクに火が通ってきたらパスタの茹で汁を加え、乳化させます。
  4. 4 鷹の爪・舞茸・ほうれん草の順に具材を入れます。
  5. 5 アンチョビペーストを加え、最後に1/4にカットしたトマトを入れます。
    これでソースは完成です。
  6. 6 茹で上がったパスタにソースを絡めて、最後に香り付けのエクストラバージン・オリーブオイルを加えて塩・胡椒で味を整えたら出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫の余り物で作ってみたら意外と美味しく、ペペロンチーノでアレンジしてみました(^ ^)

おいしくなるコツ

ペペロンチーノのパスタは水に対して1%の塩の量で茹でることにより、パスタ自体に味が加わり美味しさが増します。 アンチョビペーストを加えることでソースにコクが出ます☆ 最後に入れるトマトは完全に火を通すのではなく、熱する程度で良いです。

  • レシピID:1930013622
  • 公開日:2018/03/21
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