健康!しらすと豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

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りんご大福
卵や、パン粉などのつなぎがなくても作れる!
コスパも良く数が作れるので作り置きにも便利です!

材料(4〜5人分)

牛豚合挽き肉
700g
玉ねぎ
1個
しらす
30g(お好みで)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
塩こしょう
少々
黒胡椒
お好みで少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    挽き肉をボールに入れてこねます。
  3. 3
    2の挽き肉入りボールに豆腐を入れてこねあわせます。
  4. 4
    次にしらすと1でみじん切りにした玉ねぎ、塩こしょう少々、黒胡椒少々を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ハンバーグの形を作り、フライパンで低音で裏表を焼いていきます。
  6. 6
    火が通ったらお皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

見た目にしらすが見えませんが、しらすの塩分が絶妙に効いていて美味しいです。 油がハンバーグから出てくるので使わずに調理するとベタベタにならずに出来上がります。

きっかけ

食べ盛りの子どもに量を作る時にかさ増しをしようと思い始めました! 豆腐を入れる事でふんわりしたハンバーグになりますし、お腹にも優しくオススメです!

公開日:2018/02/20

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ合い挽き肉絹ごし豆腐低カロリーおかず

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